お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

きのこのペペロンチーノ  レシピ


 きのこのペペロンチーノ

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 ★材料
 舞茸       1パック          ※きのこはお好みのもので。 他にしめじや椎茸などなど。
 エリンギ    2~3本
 ベーコン    2~3枚
 にんにく    1かけ
 赤唐辛子   1本
 オリーブ油   大匙1杯
 塩コショウ   少々

1 舞茸は根本を切って適当な大きさに分け、エリンギは手で裂いて長ければ半分に切ります。

2 フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにく、赤唐辛子を入れて火を付け、弱火でじっくりにんにくがキツネ色になるませ焼いたらにんにく赤唐辛子を皿に上げます。

3 ②のフライパンに、2cm程度に切ったベーコンを炒め、①のきのこを加えて強火でさっと炒め(オリーブ油が足りない場合は少し足して)、塩コショウで味を整えます。

4 ③を皿に盛り、②のにんにくチップを散らします。

● 辛めがお好みの場合は赤唐辛子を皿に上げずにそのまま一緒に炒めて下さい。 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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