FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

かぼちゃと小海老のサラダ  レシピ


 かぼちゃと小海老のサラダ

P2252498.jpg


 ★材料(3~4人分)
 かぼちゃ          4分の1個
 むきえび          50g
 スィートコーン(水煮)   30g

 ドレッシング
 マヨネーズ      大匙1杯
 オリーブ油      小匙1杯
 酢            小匙半分
 塩            少々
 粗挽き黒胡椒    少々

1 かぼちゃは種とわたを除き、1、5cm角程度に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱します。(加熱時間は5分程度から様子をみて)

2 むきえびはオリーブ油少々(分量外)で炒め、軽く塩コショウします。

3 ドレッシングの材料をよく混ぜます。

4 ①②とスィートコーンをボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせます。


● かぼちゃを電子レンジで加熱する場合、かぼちゃの水分やレンジの出力などによって加熱時間が異なるので5分程度から様子をみて下さい。 加熱し過ぎると硬くなってしまいます。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/583-88f6bda8

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック