お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ぶりの照り焼き  白菜の炒めなます  厚揚げのあんかけ



 おはようございます!



 春霞・・・

 キレイな言葉ですけど、

 最近では風情を楽しむとはいかへん厄介なもんが・・・


 花粉、PM2.5、黄砂・・・
 
 黄砂は昔から飛んで来てたにせよ、

 大量の花粉とPM2.5は人類の仕業・・・


 ええ季節にマスクをしなアカンのは悲しいことです 




 昨日の晩ご飯


 ぶりの照り焼き

24 ぶりの照り焼き2

 レシピはこちら


 小麦粉をはたいて蒸し焼きにすると、

 パサパサせずにふっくら仕上がります 

 お好みで粉山椒をふって。




 白菜、大根、にんじん・・・ちょっとずつ残ってたんで、

 炒めてなますにしました。


 白菜の炒めなます

P2232480.jpg
  
 レシピはこちら


 「白菜の炒めなます」・・・言うてますけど、

 大根の量が白菜より多かったら、「大根の炒めなます」・・・ですよね 

 野菜の余り具合で名前が変わりますよー


 
 サラダ感覚でサッパリと根菜をぎょーさん食べられます。




 厚揚げを炊いてあんかけにしました。


 厚揚げのあんかけ

P2232488.jpg


 兎に角、夫さんはあんかけが大好き 

 何かしらのあんかけ・・・毎日でもええみたいですよ。


 厚揚げをだし汁、薄口醤油、みりんで炊いて片栗粉でとろみを・・・

 大根おろし、おろし生姜、九条ネギでいただきました。

 間違いの無い美味しさです 



 あとは納豆

P2232486.jpg

 
 九条ネギ多めで・・・



 
 

 私はキツイ花粉症は今のところありませんけど、

 たまに、急に鼻がグジュグジュしたり、目がかゆいことがあります。


 
 友達には、去年急に花粉症にならはった人もいはるので・・・

 汚染された空気は、なるべく吸わんようにしよ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/580-1873d50c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック