お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

白菜の炒めなます  レシピ


 白菜の炒めなます

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 ★材料(4~5人分)
 白菜          2枚程度            ※白菜、にんじん、大根の合計で400g程度
 にんじん      2分の1本
 大根         5cm程度
 干し椎茸       2枚
 鷹の爪        少々
 サラダ油     大匙1杯
 白炒り胡麻   適量

 A 酢                大匙2~3杯
 A 濃口醤油            大匙1~2杯
 A 塩                 小匙3分の1杯
 A はちみつ             大匙2分の1杯
 A 干し椎茸の戻し汁  大匙2杯

1 干し椎茸は水で戻して薄切りにします。

2 白菜は長さ5cmに切ったあと繊維に沿って5~6mm程度の千切り、大根とにんじんは5cm長さ、厚さ1mm程度の短冊切りにします。

3 フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにした鷹の爪を入れて炒め、にんじん、大根、を加えて炒め、白菜、干し椎茸を加えて更に炒めます。

4 少ししんなりしたら、Aを加え強火で水気が無くなるまで炒めます。

5 ④に白炒り胡麻を加えて混ぜ、器に盛ります。


● 味付けは目安です。少な目から入れて好みの味に整えて下さい。

● 白菜や大根の量は適当でOK。 白菜、大根、にんじんの合計で400g程度が目安です。 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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