お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋と豆腐の和風グラタン  レシピ


 長芋と豆腐の和風グラタン

35 長いもと豆腐の和風グラタン2

 ★材料(2人分)
 長芋          200g程度
 絹ごし豆腐       3分の1丁
 ツナ缶(小)    1缶
 醤油           適量
 だし汁              少量
 ピザ用チーズ    適量
 ちりめんじゃこ    適量

 お好みで、刻みネギ、大葉など


1 長いもは洗って皮をむき、すりおろします。

2 ①にツナ缶と、2cm角程度に切った絹ごし豆腐、醤油適量とだし汁少量を入れ軽く混ぜ、味を見て整えます。(醤油は小匙1杯程度から入れて調整)

3 グラタン皿に②を入れ、ピザ用のチーズをのせ、ちりめんじゃこを散らして180度に熱したオーブンで20分程度、こんがりと焼き目がつくまで焼きます。

4 好みできざみねぎ、大葉のみじん切りなどを散らします。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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