長芋と豆腐の和風グラタン
★
材料(2人分)
長芋 200g程度
絹ごし豆腐 3分の1丁
ツナ缶(小) 1缶
醤油 適量
だし汁 少量
ピザ用チーズ 適量
ちりめんじゃこ 適量
お好みで、刻みネギ、大葉など
1 長いもは洗って皮をむき、すりおろします。
2 ①にツナ缶と、2cm角程度に切った絹ごし豆腐、醤油適量とだし汁少量を入れ軽く混ぜ、味を見て整えます。(醤油は小匙1杯程度から入れて調整)
3 グラタン皿に②を入れ、ピザ用のチーズをのせ、ちりめんじゃこを散らして180度に熱したオーブンで20分程度、こんがりと焼き目がつくまで焼きます。
4 好みできざみねぎ、大葉のみじん切りなどを散らします。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/578-5cd576cf