お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ぶりの照り焼き  レシピ


 ぶりの照り焼き

24 ぶりの照り焼き2


 ★材料(2人分)
 ぶりの切り身       2切れ
 大根                   適量
 しし唐              4本
 塩(あれば粗塩)    適量
 小麦粉、サラダ油  適量

 たれ
 濃口醤油、みりん、酒各大さじ2杯 (1:1:1)の割合


 ◆ぶりの切り身は血合が鮮やかな赤い色をしていて身に弾力があり、身割れしていないものを選びます。


1 ぶりは粗塩を全体にふり、15分~20分置いて水でさっと洗って水気を拭いておきます。

2 大根適量はおろして水気を軽く絞ります。

3 しし唐は洗ってへたを取り、水気を拭きます。

4 ボウルに、濃口醤油、みりん、酒を合わせ、たれを作っておきます。

5 ①のぶりに小麦粉を両面に付け、余分な粉をはたいておきます。

6 フライパンに少量のサラダ油を熱し、⑤のぶりを入れ強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で2分程(ぶりの厚さによる)火を通したら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。この時、しし唐もいっしょに焼いておきます。

7 ⑥に④のたれをまわしかけ、少し煮詰めて照りをつけます。

8 器にぶり、しし唐を盛り、②の大根おろしを添えます。


● たれは煮詰め過ぎると焦げるので注意します。

● ぶりに小麦粉を付けることで、パサつかずふっくらと仕上がります。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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