お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

JILLライス  レシピ


 JILLライス

P2222469.jpg


 ★材料(2人分)
 ご飯         茶碗軽く4杯程度
 合い挽き肉   100g程度
 玉ねぎ      4分の1個
 コンソメ顆粒   小匙1杯
 カレー粉     小匙1杯
 ケチャップ    大匙1杯
 塩         少々(あればマジックソルト)
 サラダ油     適量

 トッピング
 卵          2個
 ソーセージ    5本(あれば缶詰)
 ピーマン      1個 
 塩コショウ     少々

1 フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎのみじん切りを炒め、挽き肉を加えてさらに炒めます。

2 ①にコンソメ、カレー粉、ケチャップを加えて混ぜ、ご飯を入れて炒め塩(あればマジックソルト)で味を整え、皿に盛ります。

3 フライパンにサラダ油少々を熱し、縦4つに切ったピーマン、縦半分に切ったソーセージを焼き、皿に上げます。(ピーマンだけ軽く塩コショウします)

4 ③のフライパンに卵を割り入れ塩コショウして水カップ半分を回し入れて蓋をし、目玉焼きを作ります。(焼き加減はお好みで)

5 ②の焼き飯(冷めていれば電子レンジで温めても)に目玉焼き、ソーセージ、ピーマンを乗せます。


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/575-d4c6d9a3

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック