お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

椿の花  大根と厚揚げのそぼろ煮レシピ



 おはようございます!



 昨日は暖かくてええお天気・・・・・ちょっと春でした 

 でも今日はシビシビ雨が降って・・・

 ええお天気は2日と続きませんねぇ。






 最近、散歩で椿の花が咲いているのを見かけます。

 この歳になって始めて、ふと疑問に思たんですけど・・・


 アレ   椿って冬の花と違ごたん

 もう2月の下旬やのに、今頃から咲くんやった 



 調べてみると、開花時期は3月~5月・・・・・品種にも依るみたいですけど。

 それやったら、春の花やん 

 冬の花のイメージやったわ 




 去年随心院で、あまりに美しいので撮った写真

椿+(6)_convert_20150222102634 

 控えめやのに存在感があって、どこか妖艶・・・



 そう言えば、梅を観に行ったときに撮ったなぁ・・・

 梅の時期とカブるんですね。



 

 花ごと落ちるので、散ったあとも目を惹きます。

椿+(9)_convert_20150222102726





 土塀の瓦屋根に落ちた椿一輪

椿+(2)_convert_20150222102406

 お寺の地味~な色彩に、鮮やかな紅一点。







椿+(5)_convert_20150222102505

 
 枯れ落ちてもなお、最後の輝きを放ちます。


 う~ん   こうありたい
 
 私にっとて、一番キレイと思える花かも知れません。



 ちなみに、花言葉は 「控えめな優しさ」 「誇り」 やそうです。

 なるほど 




 

 話はガラッと変わりますけど・・・



 一昨日の晩ご飯の、

 大根と厚揚げのそぼろ煮のレシピ

 アップしてなかったので・・・・

P2212458.jpg

 レシピはこちら

 この組み合わせのそぼろ煮は始めて作りました。

 評判良かったんで、また作ります 







 昨日は、母のところに来てる東京の姉に会いに行きました。

 今回、2日目までは混乱があったものの、

 母はとても落ち着いたはります  


 姉をやっと認識しはったんか、

 ケガのため、人の助けの必要性を感じてなのか・・・
 
 姉を頼りにしたはる様子でした 


 混乱を覚悟してたんでちょっと拍子抜けしたんですけど・・・


 良かった良かった 

 ホッとしました 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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