お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め  まぐろのづけとアボカドのサラダ  大根と厚揚げのそぼろ煮



 おはようございます!



 久しぶりのスキっとしたお天気 

 今日は暖かくなるそうです。 

 ジャムちゃんも朝からハイテンショーン




 昨日の晩ご飯


 牛肉とじゃがいもを炒めました。


 牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め

P2202445.jpg

 レシピはこちら


 これはうちの定番。

 塩昆布に塩味があってダシもでるので美味しいです 

 もちろん、お肉にはにんにく、醤油、酒で下味はつけますけど・・・

 お肉300g、じゃがいも中4~5個を使って、

 結構多めに作ったんですけど、ぺろっと無くなりました 




 まぐろのづけとアボカドのサラダ

P2202439.jpg

 レシピはこちら


 まぐろをづけにして、しっかり味が中まで入っているので美味しーです 

 ごま油を入れた中華風のドレッシングがよう合います。

 寒い時期でも美味しいですけど、

 暑い夏にもサッパリとサイコーですよ 




 大根と厚揚げのそぼろ煮

P2202448.jpg


 大根が余ってたんで、厚揚げとそぼろ煮にしました。

 サラダで葉先を使こた水菜、

 残った茎の方を散らしました。




 昨日の失敗シフォンケーキ

P2202435.jpg

 膨らみは悪かったんですけど、味は変わりません。

 いつもよりふわふわ感に欠けますけど・・・・


 
 フタ付きのケーキプレートに乗せて見た目をごまかし・・・

P2202436.jpg


 ちなみに、しっかり膨らんだときは、

 このフタが出来ないぐらいまで背が高くならはります。



 生クリームとキャラメルソース、カレ・ド・ショコラをトッピング・・・

P2202455.jpg


 姑息な手を使い、バレンタインデーの手作りケーキ・・・

 なんとか切り抜けました~



 皆んな、美味しいと言うてくれはりましたけど、

 優しい言葉に甘えてたら アカンアカン    

 また、リベンジします 




 お婆ちゃんはちょっと落ち着かはったみたいです

 混乱した様子の電話は、ここ2~3日掛かってきてません




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 





ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/573-245f38d8

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック