大根と厚揚げのそぼろ煮
★材料(4人分) 大根 10cm程度
厚揚げ 2個
鶏ミンチ肉 100g
水菜または三つ葉 適量
薄口醤油 大匙2杯
酒、みりん、砂糖 各大匙1杯
だし汁 適量
片栗粉 大匙1杯
おろし生姜 1かけ分
1 大根は皮をむいて7mm程度のいちょう切り、厚揚げは2cm角程度に切ります。
2 鍋に少量のサラダ油(分量外)と鶏ミンチを入れて火にかけて炒め、色が変わったら大根を加えてさっと炒めます。
3 ②に厚揚げを入れて、かぶる程度のだし汁、薄口醤油、酒、みりん、砂糖を加えコトコト煮ます。
4 煮汁が半分程度になって大根に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を具を混ぜながら回し入れ、少しコトコトして水菜とおろし生姜を加え、ひと混ぜして火を止めます。
● 片栗粉は少しずつ加え、様子を見ながらとろみを付けます。
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