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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろのづけとアボカドのサラダ  レシピ


 まぐろのづけとアボカドのサラダ

P2202439.jpg


 ★材料(3~4人分)
 まぐろ刺し身      1パック(7~8切れ程度のもの)
 濃口醤油        大匙1杯
 みりん          小匙1杯
 わさび          刺し身に付いているもの1個
 アボカド         1個
 大葉           10枚
 水菜(葉先)、スライス玉ねぎなど好みの野菜 適量
 レモン汁(あれば)   適量

 中華風ドレッシング
 濃口醤油、酢    各大匙1杯
 みりん         小匙1杯
 ごま油        大匙2分の1杯
 
1 まぐろは1切れを3つに切り、濃口醤油とみりんに漬け込みます。(冷蔵庫で20分)

2 アボカドは皮と種を除き、2cm角程度に切り、あればレモン汁をふっておきます。(変色防止)

3 スライス玉ねぎはさっと水にさらして軽く絞り、大葉は千切り、水菜は2~3cmに切ります。

4 ①のまぐろの水気を切ってわさびを混ぜ、他の野菜、ドレッシングと混ぜ合わせます。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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