まぐろのづけとアボカドのサラダ
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材料(3~4人分) まぐろ刺し身 1パック(7~8切れ程度のもの)
濃口醤油 大匙1杯
みりん 小匙1杯
わさび 刺し身に付いているもの1個
アボカド 1個
大葉 10枚
水菜(葉先)、スライス玉ねぎなど好みの野菜 適量
レモン汁(あれば) 適量
中華風ドレッシング 濃口醤油、酢 各大匙1杯
みりん 小匙1杯
ごま油 大匙2分の1杯
1 まぐろは1切れを3つに切り、濃口醤油とみりんに漬け込みます。(冷蔵庫で20分)
2 アボカドは皮と種を除き、2cm角程度に切り、あればレモン汁をふっておきます。(変色防止)
3 スライス玉ねぎはさっと水にさらして軽く絞り、大葉は千切り、水菜は2~3cmに切ります。
4 ①のまぐろの水気を切ってわさびを混ぜ、他の野菜、ドレッシングと混ぜ合わせます。
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