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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め  レシピ


 牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め

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 ★材料(4人分)
 牛肉薄切り      300g
 じゃがいも(中)   4~5個
 塩昆布(細切り)   一つかみ
 にんにく        1かけ
 酒、濃口醤油    各大匙2杯
 サラダ油       適量

1 牛肉は3cm幅程度に切り、酒、濃口醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを振り掛け、揉んでおきます。

2 じゃがいもは6~7mm角程度の拍子木切りにし、水にさらしてから水気を切っておきます。

3 フライパンに多めのサラダ油とじゃがいもを入れて弱火にかけ、混ぜながらじっくりと揚げ炒めにし、最後に中火にしてほっくりと火を通します。

4 ③のサラダ油を捨て、じゃがいもを入れたままキッチンペーパーで油を拭き取ります。

5 ④のフライパンのじゃがいもを端に寄せ、中央に①の牛肉を入れて炒め、色が変わったらじゃがいもと混ぜ、塩昆布を加えて全体を混ぜ合わせます。


● 塩昆布の量は味を見ながら調節して下さい。


 
 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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