牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め
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材料(4人分) 牛肉薄切り 300g
じゃがいも(中) 4~5個
塩昆布(細切り) 一つかみ
にんにく 1かけ
酒、濃口醤油 各大匙2杯
サラダ油 適量
1 牛肉は3cm幅程度に切り、酒、濃口醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを振り掛け、揉んでおきます。
2 じゃがいもは6~7mm角程度の拍子木切りにし、水にさらしてから水気を切っておきます。
3 フライパンに多めのサラダ油とじゃがいもを入れて弱火にかけ、混ぜながらじっくりと揚げ炒めにし、最後に中火にしてほっくりと火を通します。
4 ③のサラダ油を捨て、じゃがいもを入れたままキッチンペーパーで油を拭き取ります。
5 ④のフライパンのじゃがいもを端に寄せ、中央に①の牛肉を入れて炒め、色が変わったらじゃがいもと混ぜ、塩昆布を加えて全体を混ぜ合わせます。
● 塩昆布の量は味を見ながら調節して下さい。
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