お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

シフォンケーキを焼いたのですが・・・



 おはようございます!



 朝からシフォンケーキを焼いてます。

 バレンタインデーに母のケガ騒動で作れなかったぶん・・・



 でもでも~   失敗した~   

 長年シフォンケーキを焼いてきて、こんなん始めてですぅ~。


 原因はうすうす判ってます。


 まず、卵黄生地を作りました。

P2202419.jpg P2202422.jpg


 これは普通に上手くいって・・・・ていうか、誰でも失敗しません。


 問題はメレンゲ・・・・だいたいそうです。

 卵の白身と黄身を分けるときに、

 白身のボウルに少し黄身が入ってしまいました 

 スプーンで取り除いたんですけど、ちょっと残ってたんです。


 まっええか   ・・・でやったのが間違い・・・

 やっぱり、おうちゃくしたらあきませんねぇ。

 いつもみたいにメレンゲが硬く泡立ちません 



 今更どうしょーもない 

 で、そのまま焼きました。



 あっ   今、焼き上がりました 

P2202432.jpg 
 

 やっぱりなー    7~8分程度しか膨らんでいません



 今、逆さにして冷ましているところです・・・

P2202431.jpg


 悲し~     そやけど、夜、皆んなにガマンして食べてもらいますよー





 ちなみに、今日のはココアのマーブルシフォンケーキです。

 香り付けにバナナのリキュールを入れました。


 お菓子作り用のリキュール

P2202429.jpg


 左から、バナナのリキュール・・・私はバナナシフォンのときなどに使います。

 コアントロー・・・オレンジのリキュール、これは何でも合いますよ。

 ラム酒・・・・・これもいろんなお菓子に使いますね。

 グリーンティーのリキュール・・・これは抹茶を使うケーキに使います。




 今日は、バナナかコアントローで迷いましたが、

 結局バナナで・・・・




 ・・・・と、何をホザイても、失敗ですけどっ 




 ほな、今日はこのへんで。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/569-54a9a2e6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(429)
  • 和食(264)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック