おはようございます! 朝からシフォンケーキを焼いてます。 バレンタインデーに母のケガ騒動で作れなかったぶん・・・
でもでも~
失敗した~
長年シフォンケーキを焼いてきて、こんなん始めてですぅ~。
原因はうすうす判ってます。 まず、卵黄生地を作りました。

これは普通に上手くいって・・・・ていうか、誰でも失敗しません。
問題はメレンゲ・・・・だいたいそうです。 卵の白身と黄身を分けるときに、
白身のボウルに少し黄身が入ってしまいました 
スプーンで取り除いたんですけど、ちょっと残ってたんです。
まっええか ・・・でやったのが間違い・・・
やっぱり、おうちゃくしたらあきませんねぇ。
いつもみたいにメレンゲが硬く泡立ちません 
今更どうしょーもない

で、そのまま焼きました。
あっ 今、焼き上がりました 
やっぱりなー
7~8分程度しか膨らんでいません
今、逆さにして冷ましているところです・・・

悲し~

そやけど、夜、皆んなにガマンして食べてもらいますよー
ちなみに、今日のはココアのマーブルシフォンケーキです。 香り付けにバナナのリキュールを入れました。
お菓子作り用のリキュール
左から
、バナナのリキュール・・・私はバナナシフォンのときなどに使います。
コアントロー・・・オレンジのリキュール、これは何でも合いますよ。
ラム酒・・・・・これもいろんなお菓子に使いますね。
グリーンティーのリキュール・・・これは抹茶を使うケーキに使います。
今日は、バナナかコアントローで迷いましたが、
結局バナナで・・・・
・・・・と、何をホザイても、失敗ですけどっ 
ほな、今日はこのへんで。
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