お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牡蠣とほうれん草のにんにく醤油炒め  サゴシのおろし和え



 おはようございます!



 晴れてるのに雨が降ってたりします。

 キツネが嫁入りしたはるんですねぇ 



 昨日の夜はお婆ちゃんからの電話、

 一回もありませんでした。



 かえって不気味~ ・・・と思て姉に電話したら、
 
 「昨日は疲れてグッスリ寝はった」 との事。

 そらそやね。  おとといはほとんど寝んと電話かけてきはったんやもん 


 お陰さんで私もグッスリ寝られました~




 昨日の晩ご飯



 そう言えば、今年一回も牡蠣を食べてへんかった。

 ということで、牡蠣とほうれん草を炒めました。


 牡蠣とほうれん草のにんにく醤油炒め

13 かきとほうれん草のしょう油炒め2 - コピー

 レシピはこちら


 にんにくの香りで、牡蠣がより美味しくいただけます。

 牡蠣、苦手な方でも大丈夫かも。

 ぷりっぷりで、夫さん、大好物です 




 珍しく、サゴシ(さわらの幼魚)の一夜干しを見つけました。

P2182409.jpg


 サゴシはよう見ますけど、一夜干しは滅多に見ません。


 おろし和えにしました。


 サゴシのおろし和え

P2182410.jpg

 レシピはこちら


 かますの一夜干しなんかですることがあるんですけど、

 かますは小骨が多くて取り除くのにちょっと手間が・・・・・

 サゴシのほうが小骨はマシでした。


 そやけど、ちょっと塩気が足りない感じやったんで、

 お醤油や昆布茶を結構足しました。




 あとは一昨日の残り物・・・・と、納豆。

P2182418.jpg



 納豆と言えば朝ご飯の定番ですけど、

 うちの朝はパン食なんです。

 そやし、晩ご飯で食べようと心がけています。

 美味しい上に、お薬やと思て・・・




 昨日よう寝はったお婆ちゃん・・・

 フルチャージして今日はまた大暴れかも・・・
 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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