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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牡蠣とほうれん草のにんにく醤油炒め  レシピ


 牡蠣とほうれん草のにんにく醤油炒め

13 かきとほうれん草のしょう油炒め2 - コピー

◆ 牡蠣は海のミルクと呼ばれ、必要な栄養素をバランス良くたっぷり含んでいます。にんにくの香ばしさでかきの苦手な方でも美味しくいただけます。


 ★材料
 牡蠣(加熱用)    1パック
 ほうれん草      1束
 にんにく        1片
 濃口醤油       適量
 バター、サラダ油  適量

1 にんにく1片は皮をむいて1ミリ程度にスライスし、サラダ油大さじ1といっしょにフライパンに入れ、弱火できつね色になるまで炒め小皿に上げておきます。

2 牡蠣は、貝柱に殻が残ってないか確かめ、薄い塩水(分量外)で丁寧に振り洗いした後、流水で洗って水気を切っておきます。

3 ほうれん草は洗って塩少々(分量外)を入れたたっぷりの湯でさっと茹で、冷水にとり軽く水気を絞り、3センチ程度に切っておきます。

4 ①のフライパンにバター適量を入れ、強火にかけて②のかきを入れて両面を焼き、火が通れば濃口醤油少量を回しかけて火を止め取り出します。

5 ④のフライパンにバター少量を足し火にかけ、③のほうれん草を入れさっと炒め、味を見て足りない場合はしょう油か塩で整えます。

6 ⑤を器に盛り、④のかきをのせて①のにんにくを散らします。

● にんにくやバターの量はお好みで調節して下さい。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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