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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サゴシのおろし和え  レシピ


 サゴシのおろし和え

P2182410.jpg

 
 ★材料
 サゴシ又はかます一夜干し 2分の1尾(かますなら1尾)」
 大根                7~8cm
 水菜又は三つ葉      適量

 レモン汁(柚子、酢でも)
 昆布茶、醤油など
 
1 一夜干しのサゴシ(かますでも)は魚焼きグリルで焼き、骨を取り身をほぐしておきます。

2 水菜(又は三つ葉)は適量をさっと湯がいて水に落とし、軽く絞って1~2センチに切っておきます。

3 大根は洗って皮をむき(好みでむかなくても良い)、おろし金ですりおろして、絞らず軽く水気を切っておきます。量はかます一枚に付き大根7~8センチ程度ですが、お好みで加減して下さい。

4 ①と②を③の大根おろし、レモン汁(柚子、酢でも)適量で和えます。一夜干しは塩気があるので、一度味見をして足らなければ昆布茶、醤油等で味を整えます。

● 小骨は丁寧に取り除いて下さい。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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