お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚ロース肉の胡麻バジルソース  お揚げの明太もちピザ



 こんにちは!



 昨日、東京の姉が母の来てくれはりました。

 ・・・そやけど・・・やっぱりあかんかった 


 母は、「知らん人が居る」 と混乱状態で、

 夜中、朝方、電話攻撃で睡眠不足です。

 眠たい~

 どうしたらええんやろか 




 昨日の晩ご飯



 豚肉を胡麻バジルソースでいただきました。


 豚ロース肉の胡麻バジルソース

P2172396.jpg

 レシピはこちら


 オリーブオイルとバジルとにんにく、

 これだけで簡単にイタリアンのお味になります。

 そこへ胡麻の香ばしさが加わって、もう~最強ですよ。

 このソースは豚肉だけでなく、鶏肉や野菜にもよう合います 


 付け合わせは・・・

 薄めのコンソメスープで茹でたカブ、

 さっと茹でてバターで炒め、軽く塩コショウした菜の花、

 ソテーした厚切りベーコンとプチトマト、

 プチトマトもソテーしたら甘くなりますね。

 あと、生野菜です。



 お揚げの明太もちピザ

P2172391.jpg

 レシピはこちら

 お揚げをピザ風にしました。

 お餅と明太子ソースがたまりませんよー




 あとは、おととい炊いた 「豚肉と根菜の山椒煮」

P2172384.jpg

 味がようシュンで美味しくなりました 




 昨日はママ友(ババ友?)のFちゃんがお茶をしに来はりました。

 あまおう苺のロールケーキをお土産に・・・

P2172389.jpg


 お3時に二人でいただきました~

 久しぶりやったんで、あっという間の3時間、

 よう喋りました 




 息子が仕事帰りにスィーツのお土産 

P2172400.jpg

 ガスパール・ザンザンさんの 「キャラメルブリュレパイ」です。

 これ、前に買うて来てくれて、

 美味しかったので息子がリピート買いです。

P2172405.jpg


 軽くてホンマに美味しい~

 サクッサクのパイ・・・

 それ故、切り分けにくいのが玉にキズですけど 



 お昼も夜も、私はどんだけ甘いモンたべるんやろか 

 恐ろし~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/565-7ebfb25e

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック