fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お揚げの明太もちピザ  レシピ


 お揚げの明太もちピザ

P2172391.jpg

 
 ★材料(4個分)
 油揚げ              1枚
 切り餅               2個
 ケチャップ又はピザソース   適量
 ピザ用チーズ          適量
 刻み海苔                        少々

 明太子ソース
 明太子           1腹
 バター            小匙1杯
 牛乳、マヨネーズ  各大匙1杯


1 油揚げはペーパータオルで挟んで油を吸い取り4つ切り、切り餅は厚さを半分に切ります。(油揚げの形や大きさにより適当な大きさに)
P3010064.jpg P3010068.jpg

2 明太子ソースを作ります。 明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取り、バター(レンジで少しだけ加熱して柔らかくしたもの)、牛乳、マヨネーズと合わせて混ぜます。
P3010066.jpg P3010067.jpg

3 上面にケチャップ(又はピザソース)を塗った油揚げをフライパンに並べ、餅、明太子ソース、チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で餅とチーズがとろけるまでじっくり焼きます。
P3010069.jpg P3010070.jpg

4 ③の蓋を外して少し火を強め、油揚げの底の部分がカリッとしたら皿に取り、刻み海苔を散らします。


● アルミ箔に乗せてオーブントースターでも焼けますが、その場合は餅が柔らかくなったらフライパンに移し、底面をカリッと焼きます。
 




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/564-7063c24f

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック