お揚げの明太もちピザ
★
材料(4個分) 油揚げ 1枚
切り餅 2個
ケチャップ又はピザソース 適量
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 少々
明太子ソース 明太子 1腹
バター 小匙1杯
牛乳、マヨネーズ 各大匙1杯
1 油揚げはペーパータオルで挟んで油を吸い取り4つ切り、切り餅は厚さを半分に切ります。(油揚げの形や大きさにより適当な大きさに)

2 明太子ソースを作ります。 明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取り、バター(レンジで少しだけ加熱して柔らかくしたもの)、牛乳、マヨネーズと合わせて混ぜます。

3 上面にケチャップ(又はピザソース)を塗った油揚げをフライパンに並べ、餅、明太子ソース、チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で餅とチーズがとろけるまでじっくり焼きます。

4 ③の蓋を外して少し火を強め、油揚げの底の部分がカリッとしたら皿に取り、刻み海苔を散らします。
● アルミ箔に乗せてオーブントースターでも焼けますが、その場合は餅が柔らかくなったらフライパンに移し、底面をカリッと焼きます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/564-7063c24f