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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉の胡麻バジルソース  レシピ 



 豚肉の胡麻バジルソース

P2172396.jpg

 ★材料(4人分)
 豚ロース肉     1人分に付き1~2枚
 塩コショウ      少々
 にんにく       1~2かけ
 オリーブ油      適量

 胡麻バジルソース
 A スィートバジルの葉(大)   5~6枚
 A にんにく             2分の1~1かけ
 A 白炒り胡麻           大匙2杯弱
 A オリーブ油            40cc
 A 水                  大匙1杯
 塩コショウ                 少々

1 胡麻バジルソースを作ります。 Aの材料をブレンダー(ミキサーなどでもOK)に滑らかになるまでかけ、塩コショウ少々から入れて味を調整します。

2 豚ロース肉は筋を包丁でところどころ切り、軽く塩コショウしておきます。

3 フライパンにオリーブ油適量とスライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、両面がうっすら色付いたら皿に上げます。

4 ④のフライパンに②の豚肉を並べて両面を焼き、①のソースをかけて③のにんにくチップを散らします。
 
● 胡麻バジルソースは豚肉だけでなく、魚や野菜にかけても美味しいです。

   
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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