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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋の梅味噌和え  レシピ


 長芋の梅味噌和え

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 ★材料
 長芋(むいて)   100g
 青のり        適量

 梅味噌
 味噌        大匙2杯程度
 みりん       大匙2杯程度
 梅干し(中)    1個

1 梅味噌を作ります。 みりんは煮立ったら火を止めアルコールを飛ばし(煮切りみりん)、味噌、包丁でたたいてペースト状にした梅干し(種を除く)と混ぜ合せます。

2 長芋は皮をむいて酢水につけ、水気を拭いてビニール袋に入れ、すりこ木など少しかたまりが残る程度にたたきます。

3 ②を梅味噌大匙1杯程度で和え、器に盛って青のりをふります。

● 残った梅味噌は冷蔵庫で1ヶ月程度保存できるので、他の和え物や田楽に使って下さい。

● 梅味噌は、味噌や梅干しの塩分などによって味は調節して下さい。 甘めが好みの場合は少し砂糖を入れても良いと思います。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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