お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カニかまのカニ玉風甘酢あん  豚肉と鱈のお鍋



 おはようございます!



 母は、今日は痛みもちょっとマシになったらしく、

 ゴキゲンさんな様子 



 そやけど・・・・・

 「うち、手に硬い包帯巻いたあるねんけど、なんでやろ の電話、

 5分おきに掛かってます 


 手が不自由にもかかわらず、ゴキゲンさんなんは何よりやけどっ

 
 しかも、最近ジャムちゃんもちょっとオカシイ・・・

 何回あげても、おやつくれ~とワンワン言いっぱなし~



 お婆ちゃんの電話がリンリン、ジャムちゃんはワンワン、

 あっちでリンリン、こっちでワンワン・・・



 頭、オカシ~なりそうどす 





 


 おとといの晩ご飯


 色々残り物があって、カニかまが賞味期限切れ間近やったんで、

 芙蓉蟹(カニ玉)風にしました。


 カニかまのカニ玉風 甘酢あん

P2122306.jpg

 レシピはこちら


 なんちゃって芙蓉蟹・・・簡単に、安上がりに作れます。

 もちろん、ほんまモンのカニの身を使って、

 茹で筍やきくらげ、にんじんなどを入れると豪華になります。


 うちはレタスをちぎって上に乗せ、その上から甘酢あんをかけます。

 レタスのシャキシャキがええアクセントになりますよ 





 昨日の晩ご飯


 昨日はお婆ちゃんの緊急事態でバタバタしてしもて、簡単にお鍋しました。

 
 豚肉と鱈のお鍋

P2132314.jpg

 帰ってからもお婆ちゃんの電話でバタバタしてて・・・

 だいぶ火が通ってから写真を撮ったんで、見た目がちょっと悪い~

 昆布、かつおで取ったダシに、

 うちはちょっとだけ薄口醤油とお酒で薄味をつけて・・・


 ポン酢でいただきました。



 今だ、お婆ちゃんからの電話・・・続いてま~す 


 お昼から行きますけど、家を出るまで続きそう・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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