お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

皿うどん ワカメと玉子のスープ



 おはようございます!



 寒波~

 寒いというより冷たいですぅ~

 
 今日は夫さんがお休みを取ってるので、

 街(四条界隈)へ、ブラっと出ようかと思てたんですけど、

 あまりの寒さにヤメました。

 

 今年一番(?)と言われる寒い日に、

 わざわざブラっとしに行くのもなんやし・・・



 

 昨日は夕方にはもうすでに寒くなってて、

 買い物に出るのもイヤや~

 ゴソゴソ探したら、

 マルタイの 「長崎皿うどん」 があったので、

 これでえっか 

 晩ご飯はそれで済ませました。

P2082257.jpg

 簡単便利で美味しいので、

 たまに買うて置いてます。


P2082260.jpg


 昨日は、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、にんじん・・・

 豚肉が無かったんで、ベーコンとベビーホタテの缶詰を入れました。

 パリパリの麺にあんかけのお味も美味しく、

 インスタントやけど良う出来てます 



 
 ワカメと玉子のスープ

P2082262.jpg


 鶏がらスープベースで、塩コショウ、薄口醤油、酒を少々、

 仕上げにごま油をポトッと落として香り付けしました。




 
 思いのほか晴れて、

 部屋から見てると暖かそうで・・・・


 出掛けてみよかと、心が揺らぎますけど・・・

 

 窓を開けてみるとやっぱり寒い~

 やっぱり今日は出掛けるの、やめときます 





 ほな、今日はこのへんで。

 





ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/551-96ec5528

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック