お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

今更、節分のお料理 「升大根」



 こんにちは!



 雨が上がって風が冷たくなりました。

 明日はものすご冷えるらしいですよ 


 ひと雨ごとに暖かくなる・・・・・ には、まだまだ早いんですねぇ 



 夫さんが寝坊・・・  雨も降ってたので、ジムサボろかなぁ・・・

 と、思たんどすけど、遅れながらも行って来ました。


 間に合った 「ストレッチポール」 の教室だけ出て、

 あとは自主トレ・・・ガンバりました 




 今日は、今更ですけど・・・

 節分のおもてなしの一品をご紹介します。



 節分の升大根

5 節分の升大根2

 レシピはこちら


 大根を豆の升に見立てて、旬の食材を入れます。

 升の形に切るのがちょっと手間ですけど・・・


 手間がかかる分、お客さんには喜んでいただけます。

 特に赤い金時人参で作った 「鬼の面」、

 5 節分の升大根3

 これは、数年前お料理屋さんでお料理に添えてあったものを、

 自分なりにアレンジして作ったもの。


5 節分の升大根4

 ちょっと愛嬌のある鬼にしてみました。

 工作気分で、作ってて面白いです 



 
 節分の頃のお客さんにはいいですね。


 ちなみに、下に敷いてあるのは田楽味噌です。

 写真の写り方で、鮮やかな黄色に見えてますけど、

 実際はもっとジョーヒンな白味噌の色です 





 今日、ジムでも咳をしたはる人、多かったです。

 風邪が流行ってますねぇ。

 暖かくなるまで、もうちょっとの辛抱・・・

 風邪をひかないように 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 


 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/550-80573e5a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(431)
  • 和食(264)
  • 洋食(120)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック