ちりめん山椒
● 山椒の辛さが苦手な方は
山椒の有馬煮(佃煮)で作ると辛さが軽減します。辛さがお好みの方は茹でた実山椒をそのまま入れて。
★材料 中乾ちりめんじゃこ(なるべく細かいもの) 100g
酒 90~100cc
薄口醤油(濃口醤油でも) 大匙1杯
みりん 小匙1杯強
実山椒(茹でたもの) 大匙1杯
1 実山椒は枝からはずし、沸騰した湯に入れて6~7分コトコトする程度の火加減で茹で、指でつぶれる程度に柔らかくなったら冷水にとって1時間程度漬けておきます(味をみてアクが強い場合は好みの辛さになるまで漬ける)。
2 ちりめんじゃこはザルに入れ熱湯をまわしかけます。
3 厚手の平鍋かフライパンに、酒、薄口しょう油、みりんを入れて煮立て、沸騰してアルコール分が飛んだらちりめんじゃこと水気を切った①を入れ、全体を混ぜながら弱火で水分がなくなるまで炊きます。

4 ③を目の細かいザルに上げて広げ、風通しの良いところに置くか、うちわで扇いで冷まします。

● しっとりとした仕上がりのものが美味しいのですが、乾いたものが好みの場合や、保存性を考える場合は最後にフライパンで炒るようにして水分を飛ばします。
● 茹でて水にさらした実山椒は、水気を拭いて保存袋などに入れ冷凍庫で長期保存ができます。