ブロッコリーとベーコンのガーリックバター
★
材料 ブロッコリー 1株
ベーコン 2~3枚
ニンニク 1かけ
バター 大匙1杯
コンソメキューブ 2分の1個
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくします。(少しだけ硬めに)
2 ベーコンは1~2cm幅、ニンニクはみじんに切っておきます。
3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらベーコンを加えて炒めます。
4 ③にバターを加えてひと混ぜしたら、40~50cc程度の湯で溶いたコンソメキューブを加えて混ぜ、塩コショウ(少々)で味を整えます。
● ブロッコリーはあとで再び火が入るので、少しだけ硬めに茹でて下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/548-ac5a5fae