お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ブロッコリーとベーコンのガーリックバター  レシピ


 ブロッコリーとベーコンのガーリックバター

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 ★材料
 ブロッコリー     1株
 ベーコン       2~3枚
 ニンニク       1かけ
 バター        大匙1杯
 コンソメキューブ  2分の1個
 塩コショウ      少々
 サラダ油       少々

1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくします。(少しだけ硬めに)

2 ベーコンは1~2cm幅、ニンニクはみじんに切っておきます。

3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらベーコンを加えて炒めます。

4 ③にバターを加えてひと混ぜしたら、40~50cc程度の湯で溶いたコンソメキューブを加えて混ぜ、塩コショウ(少々)で味を整えます。

● ブロッコリーはあとで再び火が入るので、少しだけ硬めに茹でて下さい。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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