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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉の竜田揚げ みぞれポン酢  レシピ


 鶏もも肉の竜田揚げ みぞれポン酢

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 ★材料(4人分)
 鶏もも肉          2枚
 大葉(大根の葉でも)   適量
 酒、濃口醤油       各大匙1~2杯
 片栗粉            適量

 大根(中)               3分の1~4分の1本
 ポン酢(市販)            50cc程度 

1 鶏もも肉は余分な油を除き一口大に切り、酒、濃口醤油を振ってもんでしばらくおきます。

2 大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切ってポン酢を混ぜておきます。

3 大葉(大根の葉)は、天ぷら衣(分量外)か片栗粉と小麦粉同量を水で溶いたものを裏面に付けカラッと揚げます。

4 ①の水気を取り、片栗粉を薄くまぶして170度の油で揚げ色が付くまでカリッと揚げます。

5 ④⑤を皿に盛り、②をかけていただきます。

● ポン酢の量はお好みで加減して下さい。       
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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