鱈の甘酢あんからめ
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材料(4人分) 生タラ 4~5切れ
舞茸 1パック
にんじん(小) 2分の1本
茹でギンナン(あれば) 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
甘酢あん 酢 3分の1カップ
砂糖 大匙2~3杯
濃口醤油 大匙2杯
1 タラは骨を除いて皮を剥ぎ(好みで剥がなくて良い)、一口大に切って塩少々(分量外)を振っておきます。
2 にんじんは薄い短冊切り、舞茸は根本を切って小房に分けます。
3 フライパンに少量のサラダ油を熱し、にんじんと舞茸を炒め取り出しておきます。
4 タラの水気を拭き、多めのサラダ油を熱した③のフライパンに薄く片栗粉を付けて並べ、色よく焼けたら取り出します。
5 ④のフライパンにあんの材料を入れて一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら③④と(あれば茹でギンナンも)を戻し入れて混ぜ、とろみが出たら火を止めます。
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