お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ごぼうハンバーグ  京芋と湯葉の炊いたん  にんじんの明太子和え  



 おはようございます!



 昨日の天気予報ではマークがついてましたけど、

 降りそうにないですねぇ 


 北海道や関東方面は、結構な雪みたいですが・・・




 昨日は買い物にも出ず冷蔵庫にあったもので・・・

 

 前に作って冷凍していたヘルシーハンバーグ、

 ごぼうとおからのハンバーグで、

 ごぼうとおからが余ったときに作っておきました。



 ごぼうのハンバーグ

P2042235.jpg

  レシピはこちら


 ごぼうやおからの量はお好みで・・・

 適当に入れても大丈夫です。

 但し、あまりぎょーさん入れるとまとめにくいかも・・・

 今回は牛乳を使いましたけど、

 豆乳を使うともっとヘルシーに・・・。

 和風のタレでいただきました。




 にんじんの明太子和え

P2042224.jpg

 レシピはこちら


 切れ子の明太子がぎょーさんあるんで、

 にんじんを和えてみました。

 簡単!!    そやけど、まぁまぁ存在感のある一品に・・・




 数日前、京芋が1本100円で売ったはりました。

P2042222.jpg
  

 京芋って海老芋ににたようなお芋、

 でも、海老芋みたいには曲がってなくて・・・

 味や扱い方は海老芋や里芋と同じ感じです。



 昨日は、湯葉と菜の花と炊きました。


P2042228.jpg


 京芋は面取りしたあと水にさらし、お米のとぎ汁で下茹でしてから煮ます。

 かぶる程度のだし汁と、みりん、薄口醤油で。

 柔らかくなってから湯葉と菜の花を入れます。




 昨日、お嫁ちゃん、お医者さんに行って来はりました。

 そんなにたいした風邪ではなさそうですけど、

 鼻と咳だけでもウットーシーもんです。


 それでも、今日はお仕事休めへんそうで・・・

 
 今日明日は、晩ご飯を息子に持って帰らせることにします。



 ※ パソコンの調子が悪く、絵文字が出ませ~ん!!

   ちょっと地味めのブログになってしまいました~!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 



 

 





 


 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/544-24737b3b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(121)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック