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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ごぼうのハンバーグ  レシピ


 ごぼうのハンバーグ

P2042235.jpg


 ★材料
 合挽き肉               300g
 ごぼう(細)              1本
 おから(又はパン粉)   1カップ
 卵              1個
 牛乳(又は豆乳)     適量
 塩コショウ         少々
 焼き海苔           適量
 大葉(好みで)        適量

 タレ 
 だし汁、みりん、濃口醤油          各同量
 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)  適量

1 ごぼうはささがきにして水にさらします。

2 大きめのボウルにおからを入れ、牛乳をヒタヒタに注いで柔らかくします。

3 ②に合挽き肉を入れてよく捏ね、水気を切ったごぼう、卵、塩コショウを加えてさらによく混ぜます。

4 ③を適当な大きさにまとめ、上面に四角に切った海苔を貼ります。

5 サラダ油をフライパンで熱し、④を海苔を上にして並べ、中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して焼き目を付け、再び海苔面を上にしたら、蓋をして蒸し焼きにします。

6 ⑤が焼けたら皿に取り出し、フライパンを洗わずにだし汁、みりん、濃口醤油各同量を煮立て、一旦火を消して水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みのとろみを付け、弱火で少しコトコトして火を消します。

7 ⑥に⑤を戻し入れて少し温め、皿に盛ってタレをかけ、好みで大葉の千切りを盛ります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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