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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

節分の恵方巻き 手巻き寿司 豆サラダ 芽かぶ茶のお吸い物

 おはようございます!



 今日は立春・・・朝から晴れてま~す

 酷暑の夏には、憎らしいとまで思う太陽も、

 寒い冬には、「お日様ぁ~ 大好きぃ~」 とデレデレ・・・

 勝手なもんです 




 昨日は節分、恵方巻きの丸かぶりをしました。

 ・・・と言うても

 「太巻き寿司を無言で1本食べきるのはツライ」 と言う声が・・・

 そんなことで、ここ数年は手巻寿司にして、

 各自小さな巻き寿司を作り 「恵方巻き」 としています。


 これなら3~4くちで食べきれます 


P2032217.jpg

 昨日のネタは、

 玉子、カニ、まぐろ、キュウリ、大葉・・・

P2032214.jpg


 変りだねに牛肉のしぐれ煮も作りました。

P2032213.jpg

 レシピはこちら


 これ、好評で・・・

 息子は 「これが一番美味しいかも・・・」 と言うたはりました 



 これは、数年前まで作ってた太巻きの恵方巻き

4 恵方巻き6

 レシピはこちら

 家族全員、若い頃はこれを丸かぶりしてたんですけど、

 今はそんな馬力はありません 



 これ1本食べ切るには結構な時間が掛かるわけです 

 その間、無言で願い事をするんですけど、

 最後の方は 「そないにぎょーさん願い事もないし~」 と心でツッコんで、

 シ~ンとした中に皆の食べる音だけがかすかに聞こえて、

 ヘンな空気が流れます 


 皆さんはどうしたはるんやろ 






 節分にちなんで、豆サラダを作りました。

P2032210.jpg

 レタス、ブロッコリー、トマト、ツナに市販の蒸し豆を散らしました。


P2032205.jpg

 マルヤナギさんの 「やわらか蒸しサラダ豆」。


 色んな種類のものがありましたけど、

 5種類のお豆のものにしました。

 便利です 



 先日、R君のお母さんにお土産でいただいた芽かぶ茶

 とても美味しくて、昨日はお吸い物にしました。

P2032219.jpg


 芽かぶからええおダシがでるので、

 そのまま、塩と薄口醤油をほんのちょっとでお吸い物になります。

 ごま豆腐と菜の花、柔らかくなった芽かぶも美味しく食べられるので。

 磯の香りがサイコ~




 お嫁ちゃんはちょっと風邪をこじらせたみたいで、

 咳がなかなか治まらずに辛そう 

 熱も無く、しんどいことも無いそうなんで、

 かえって、仕事も休めずに無理になるんでしょう。

 咳だけ残って、結構長引くことってようありますもんね 


 「今日は仕事お休みなのでお医者さんに行って来ます」 言うたはりました。


 早く良くなるとええね 




 そんなことで昨日は早めのお開き・・・

 息子夫婦が帰るときに 「豆まき」 しました 


 歳の数だけお豆を食べる~

 そんなぎょーさん食べられるかいな 

 そんなんムリムリ 

 食べられへんほど歳とってしまいました~



 「鬼は~外~」でジャムちゃんが大喜び~


 ワ~イ   お豆~ 

 走りまわってお豆を食べたはりました 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 




 

 





 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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