FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

じゃがいものミートデミグラタン  あんかけ煮やっこ

 おはようございます!



 今日は節分、明日は春分の日・・・

 暦の上では明日から春ですね。

 そやけど、まだまだ寒いですよー



 京都では、・・・というか、うちトコでは、

 「東大寺二月堂のお水取り」 と、「比良の八講荒れじまい」が済まないと春は来いひん・・・

 と、昔から言います。

 そやけど、よう考えたら両方とも京都のことではないですね。

 なんでやろ




 

 昨日は、おとといオムレツに使こたソースが残ってたんで、

 ミートソースにして使い切りました。


 じゃがいものミートデミグラタン

P2022200.jpg

 レシピはこちら

 粗挽きの合挽き肉が売ってたんで、それを使こてみました。

P2022194.jpg

 普通の挽き肉よりお肉感があります。

 市販のビーフシチューのルウで作ったんで簡単です。

 じゃがいもやブロッコリーも、

 電子レンジで下処理すると早いですもんね。

 ボリュームもあるので、お手軽、満腹、手抜きメニューです 





 
 煮やっこをあんかけにしました。


 あんかけ煮やっこ

P2022203.jpg

 レシピはこちら


 あんかけにおろし生姜・・・テッパンです 

 この組み合わせは夫さんの大好物・・・

 寒い日は暖まっていいですね 

 



 あとは、大根とツナのサラダ

P2022196.jpg


 市販のごまドレッシングでいただきました。


 残ってたエディブルフラワーを添えて・・・

 買うてから数日たちますけど、

 まだ枯れる様子も無く・・・案外、日持ちしますよ。




 今日は豆まきですね。

 私にとっての 「鬼」 って何やろ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/538-71def695

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(106)
  • 一品料理(71)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(712)
  • 和食(421)
  • 洋食(215)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック