あんかけ煮やっこ
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材料(2人分) 絹ごし豆腐 4分の1丁
ネギ小口切り 適量
おろし生姜 適量
あん だし汁 100cc
みりん、薄口醤油 各大匙1杯
片栗粉 大匙2分の1杯
1 小鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を入れて沸騰させ、半分に切った豆腐を入れてしばらく煮ます。(お出汁に豆腐が全部浸からなくてもOK)
2 豆腐がグラグラして火が通ったら火を止め、豆腐を取り出して器に盛ります。
3 鍋のお出汁に同量のい水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れ、弱火でコトコトして透明になったら火を止めます。
4 ②に③のあんを掛け、刻みネギ、おろし生姜を天盛りにします。
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