fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

じゃがいものミートデミグラタン  レシピ


 じゃがいものミートデミグラタン

P2022200.jpg

 
 ★材料
 合挽き肉        150g
 じゃがいも(中)    2個
 ブロッコリー(中)   2分の1株
 玉ねぎ         4分の1個
 ピザ用チーズ     適量
 サラダ油、塩コショウ、ナツメグ 

 ソース
 市販のビーフシチューのルウ    1かけら(1箱140gの8分の1)
 水                     100cc
 
1 じゃがいもは1.5cm程度の角切りにし、電子レンジで加熱して柔らかくします。(茹でてもOK)

2 ブロッコリーは洗って小房に分け、電子レンジで加熱して柔らかくします。(茹でてもOK)

3 小鍋にビーフシチューのルウと水を入れて火にかけ、ルウを溶かしておきます。

4 フライパンにサラダ油少量を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、合挽き肉を加えて炒めたら塩コショウ、ナツメグ各少々で薄味をつけます。

5 ④に①②③を加えてざっくり混ぜ、グラタン皿に移してピザ用チーズを好みの量乗せてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。



 

 

       
      

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/536-4e53ae4b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック