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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

女子(?)会ランチ 春の気配お花のプレート


 おはようございます!



 1月も今日で最後・・・

 春のおとずれはまだまだですけど、

 2月に入るとこっちのモン・・・

 昔から、2月は「逃げる」、3月は「去る」 と言って、

 2月、3月はあっという間に過ぎて行く感じがするんです 



 昨日はほぼ半世紀の付き合いの友が二人、

 遊びに来てくれはりました。



 で、ちょっと春を感じるランチ作りました。

P1302157.jpg


 お献立

 ◆サーモンのポアレ マスタードクリームソース
 ◆ポテトクリーム スモークサーモンのお花
 ◆聖護院かぶらと金時人参 白味噌ソース
 ◆海老の酒煎り
 ◆菜の花のお浸し
 ◆金時人参のポタージュスープ
 ◆チーズとハムのモチモチパン(市販)


 サーモンのポワレ マスタードクリームソース

P1302160.jpg

 レシピはこちら

 とても簡単に出来ます。

 皮がカリカリで美味しーですよ。



 ポテトクリーム スモークサーモンのお花

P1302159.jpg

 ポテトクリームのレシピはこちら


 友達のK子はサーモンがお好き・・・

 メインもサーモンやったけど、

 スモークサーモンを使いました。

 クルクル巻くだけで薔薇の花になります。

 塩茹でしたスナップえんどうを葉っぱに見立てて。



 聖護院かぶらと金時人参の白味噌ソース

P1302154.jpg

 またまた登場、聖護院かぶらと金時人参

 赤が鮮やかでキレイなんで、旬の間は金時人参を使います。

 だし汁と塩少々で茹でて、丸く繰り抜きました。


 聖護院かぶらも、今、安くて美味しいです。

 これもだし汁と塩で茹でて。


 どちらも京野菜・・・冬のおもてなしには欠かせません。

 白味噌、みりん、バター、酒で作ったソースで。


 酒煎りした海老、菜の花のお浸し、エディブルフラワーを添えて、

 ちょっと春の気配を感じる盛り付けにしました 




 金時人参のポタージュスープ

P1302167.jpg


 金時人参は大きいままだし汁と塩で茹で、

 上記のお料理の分をくり抜いて、残りをポタージュにしました。

 使いまわし~~~

 違いますよ~  主婦の知恵で~す 




 パンは市販の物を・・・

P1302156.jpg


 これ、百円パン屋さんで200円。

 さすがに、このパンは100円ではありません

 チーズもハムも入ってるモチモチ食感のパン 

 M子が感動して、

 「買うて帰る~」 と言うてたのに、買うて帰るの忘れはりました~




 二人のお土産


 若菜屋さんの和菓子いっぱい

P1302174.jpg

 もっといっぱいあったんですけど、

 食べてしまっていました~



 ルタオのショコラドゥーブル

P1302176.jpg


 ルタオの袋を見たとたん、

 この前「フロマージュドゥーブル」食べたとこやん 

 って、思たんですけど、

 ショコラドゥーブルやったんで 「マジかぶり」 ではなかった 


 まぁ、大好きなんで、「マジかぶり」でもぜ~んぜんOKですけどね 




 そんなこんなで食べては喋りの6時間・・・

 女子とも言えぬオバサン達の女子会でした 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 








 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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