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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンのポワレ マスタードソース  レシピ


 サーモンのポワレ マスタードクリームソース

P1302160.jpg


 ★材料
 生鮭        4切れ
 生クリーム    180cc
 粒マスタード   大匙1杯~好みの量
 塩コショウ    適量
 サラダ油     大匙1杯

1 鮭の皮に3箇所程度切れ目を入れ、両面に塩コショウを振り10分程度置きます。

2 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、煮立ったら粒マスタードを入れて火を止めます。

3 フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目から入れ、中火の弱火で少し押さえ付けながらしばらく焼きます。

4 鮭の身の半分程度色が変わってきたら、裏返して2分程度焼きます。

5 ④を皿に盛り、②のソースを掛けます。


● マスタードを入れたら生クリームがサラサラになってしまうことがありますが、少し冷めてくるとトロミが戻ります。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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