お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

キャベツと豚肉の生姜炒め  はんぺんのバター焼き



 おはようございます!



 冷たい雨です 

 兎に角、よう降りますよねぇ~





 今日は、またまた友達が来ます。

 足元の悪い中、二人来ますよ。


 

 昨日の晩ご飯


 冷蔵庫にあるキャベツ、もうボチボチ使い切らないと・・・

 ということで、

 豚肉、春雨と炒めました。


 キャベツと豚肉の生姜炒め

P1292151.jpg


 生姜風味で・・・

 味付けはお醤油と鶏がらスープで。



 はんぺんをバターで焼きました。

P1292145.jpg


 ワサビ醤油でいただきました。



 納豆

P1292147.jpg

 
 九条ネギとかつお節をたっぷり入れて。



 あと、

 切れ子の明太子を通販で1kg買うたので・・・

 P1292149.jpg

 ものすごお買い得やったんで、

 量が多すぎるかなぁと思いつつ買うてしまいました。

 冷凍で3ヶ月程度もちます。


 コレステロール値が高いのにね~



 昨日は今日の下ごしらえもあって、こんな感じ・・・

 簡単に済ませました 




 今からランチの準備・・・

 掃除もお化粧もしなアカンしー


 なんぼ古い友達でも、

 スッピンいうわけにはいかへん 




 この歳のスッピンは怖いモンがありますよ~




 ほな、今日はこのへんで。



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/530-de5d1e7b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック