豆腐の味噌漬けのカプレーゼ
★材料
トマト 大1個
豆腐 1丁
白味噌 大匙5杯
みりん 大匙1杯
濃口醤油 大匙1杯
大葉、オリーブオイル
●白味噌以外のお味噌を使う場合は、濃口醤油はいらないと思います。
1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、冷蔵庫で1時間程度水切りをします。
2 味噌、みりん、濃口醤油をよく混ぜ、バットにキッチンペーパーを敷いて、ペーパーに豆腐の大きさぐらいに味噌の分量の3分の1を塗り伸ばします。
3 塗った味噌の上に水気を拭いた豆腐を置き、他の面に残りの味噌を塗ります。
4 ③にピッチリとラップをかけ、冷蔵庫で3~4日置きます。
5 ④の味噌をさっと洗うか拭って切り、縦に切ったトマト、豆腐、大葉を繰り返して並べ、オリーブオイルをかけます。
● 豆腐の味が薄い場合は醤油を垂らします。