お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

冬の松花堂弁当  

 



 こんにちは!




 昨日は友達のY子が遊びに来はりました 


 Y子とこは来月息子ちゃん(次男)が結婚しはるんです 

 別の友達とお祝いを送らして貰おかと思てたんですけど、

 ちょうど遊びに来ると言うので・・・


 「お祝い、催促しに来たんちゃうで」やて 

 アハハ・・・「ホンマかぁ」  


 そういう冗談が言える長~い付き合いです 



 
 ちょっとお祝いムードの松花堂弁当を作りました。

P1272121.jpg


 お献立
 ◆鯛の赤飯蒸し
 ◆海老芋の湯葉包み揚げ
 ◆数の子のしそ巻き天ぷら
 ◆ほうれん草と金時人参の白和え
 ◆汲み上げ湯葉
 ◆鰤の柚庵焼き
 ◆さつま芋のレモン煮
 ◆聖護院かぶらの田楽
 ◆菜の花の辛子和え
 ◆松葉黒豆
 ◆ちりめん山椒ご飯


 鯛の赤飯蒸し

P1272127.jpg

 
 お祝いということで、おこわ蒸しをお赤飯で。

 お赤飯は市販のものを使いました。

 一口サイズの蒸し物です。




 
 P1272125.jpg

 海老芋の湯葉包み揚げ

 レシピはこちら


 ねっとりとした海老芋を湯葉で包んで揚げました。

 抹茶塩や藻塩などでいただきます。


 手前は数の子の天ぷら。

 揚げすぎると数の子がゴムみたいになるので注意です 


 小鉢はほうれん草と金時人参の白和えレシピはこちら

 白和え・・・美味しいですね。

 水菜でも美味しいですよ。

 



 P1272126.jpg

 お猪口に汲み上げ湯葉を入れました。

 やっぱりこれは皆んなに好評 

 あと、

 鰤の柚庵焼き(さわらの柚庵焼き参照

 さつま芋のレモン煮(レシピはこちら

 菜の花の辛子和え

 松葉黒豆(市販)




 
 おすましは湯葉と生麩

P1272121.jpg

 冷凍してあったので、もみじ麩を使いました。

 季節的には秋のものなのでホンマはNG 


 親しい間柄ということでご勘弁を~ m(__)m

 かんにんえ~ m(__)m




 晩ご飯は皆んなで同じものをいただきました。




 おみやげに持って来てくれはったミスド

P1272136.jpg


 「今日は息子ちゃんもお嫁ちゃんも来はるねんやろ?」

 と、10個もドーナツを持って来てくれました 

 「太るわぁ~」と言いながら、

 皆んな大好きなんで、いっぱい食べてました~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 

 
 
 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/528-d046c6fc

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック