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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ほうれん草と金時人参の白和え  レシピ

 ほうれん草と金時人参の白和え

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 ★材料
 こんにゃく    2分の1枚
 金時人参   2分の1本
 しめじ       2分の1パック
 だし汁      適量
 薄口醤油   大匙1杯
 みりん      少々

 和え衣
 木綿豆腐      2分の1~3分の1丁
 白ごま         大匙2~3杯   (又は練りごま大匙1杯強)
 白味噌        大匙山盛り2杯程度
 砂糖、みりん  各大匙1~2杯
 塩           少々
 

1 木綿豆腐はふきんかキッチンペーパーで包み、皿などを乗せて重しにし、30分以上置いて水切りします。(電子レンジで水切りしてもOK)

2 こんにゃくはさっと茹で、厚みを半分に切ってから薄い短冊切りにします。

3 金時にんじんは洗って皮をむき、こんにゃくと同じ程度の大きさに切っておきます。

4 しめじはさっと洗って石づきを切り、一本ずつにばらします。

5 ほうれん草は、塩少々を入れた湯でさっと茹でて水に取り、水気を絞って2センチ程度に切っておきます。

6 鍋に②と③入れ、ひたひたのだし汁と薄口しょう油とみりんで10分程煮て、④のしめじを入れ火が通ればそのまま冷ましておきます。

7 白ごまをすり鉢でよくすり、①の豆腐を加えなめらかになるまですって、白味噌、砂糖、みりん、塩を加え全体がなじむまですります。ここで味を見て調節します。

8 ⑦の和え衣に⑤のほうれん草と水気を切った⑥を入れ、全体を混ぜて和えます。


● 和え衣は食べる直前に和えます。

● 白ごまを使わずに市販の練りごまを使っても。(その場合は練りごま大匙1杯強程度)

● ほうれん草の代わりに水菜を使っても美味しく出来ます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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