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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老芋の湯葉包みげ  レシピ


 海老芋の湯葉包み揚げ

10 海老芋の湯葉包み揚げ2


 ★材料(2本分)
 海老芋(中)   2個
 海老(中)     5~6尾
 大葉        5枚
 生湯葉     25~30cm四方 2枚
 天ぷら衣    適量
 塩コショウ、薄口醤油、酒  各少々 
 揚げ油

  
1 海老芋は洗って皮をむき3~4等分に切り、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でて、熱いうちにマッシャーでつぶし、塩、コショウ、薄口しょう油少々で下味を付けます。

2 海老は殻、尾、背わたを取りのぞき、粗みじんに切り、サラダ油少々でさっと炒め、酒、塩、コショウ各少々をふっておきます。

3 ①に②と大葉のみじん切りを加えて混ぜ合わせ2等分にし、棒状に形を整えます。

4 生湯葉は1枚を広げ、③の海老芋1本を春巻きの要領で包み、天ぷら衣を巻き終わりに塗って貼りあわせます。同様にもう1本も包みます。

5 天ぷらの衣を小さめのバットに入れ、④を転がして全体に衣を付けます。

6 ⑤を170度の油で色よく揚げ、3センチ程度に切り分けます。

7 ⑥を器に盛り、くし切りにしたレモンを添え、抹茶塩など好みの塩でいただきます。


● 海老芋以外にも、里芋や京芋でも美味しく出来ます。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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