お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

オステリア「さとむら」さんで誕生日の食事会



 おはようございます!



 夕方から雨が降るそうです 

 すでに曇ってて、風も冷たいです



 昨日は私の誕生日会ということで、

 息子夫婦がイタリアンレストランを予約してくれていました 



 オステリア「さとむら」さんです。



 

 7時の予約・・・なんせ近いのが嬉しいです。


 色々食べたいのでアラカルトで・・・



 まずは前菜盛り合わせ

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 一つ一つ手間の掛かった一品揃いです。



 スズキのサラダ仕立て

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 若鶏のグリル的な・・・何やったかな・・・料理名を忘れたぁ 

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 バルサミコソースで・・・

 鶏肉、とても美味しく焼いてありました。

 下に揚げたポテトが隠れていますが、それがまた美味~



 スズキの香草パン粉焼き

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 昨日はスズキのええのが入っていたみたいで、

 さすがにシェフのお薦めのメニュー



 パン

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 フォカッチャとバゲット。

 香りのええオリーブオイルを付けていただきます。

 これ、ものすご美味しくて皆んな大好き~



 牛ヒレ肉のグリル

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 通常なら若鶏のグリルと同じソースを使わはるそうなんですけど、

 ソースがカブるということで、

 「他のソースに変えましょうか?」とシェフが訊いてくれはって、

 ジェノベーゼソースにしていただきました。

 
 なんせ、シェフの気遣いがスゴイです 



 生ハムとアスパラのクリームソースペンネ

P1250010.jpg
 

 パスタの種類は選べるので、

 昨日はペンネにしました。

 絶妙な味加減 

 パルミジャーノ・レッジャーノをいっぱい掛けていただきました。



 牡蠣とほうれん草のリゾット

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 大きな牡蠣がプリップリ 

 
 なんて言ったらええのか・・・

 このお店は薄味やのに味がしっかりしていて、

 油っこくなくないのに満足感があって・・・

 一つ一つ、手抜きせずに作ったはる感じがあります。



 前にも言いましたけど、私とお嫁ちゃん、

 イタリアンやフレンチを食べたあと、

 下手をすると胃が不調になることがあるんですけど、

 ここはそれが一切ないんです。

 昨日もタラフクいただきましたけど・・・

 


 最後にデザート盛り合わせ

P1250013.jpg P1250017.jpg

 
 同じプレートなんですけど、アイスクリームだけ変えてあります。

 左が抹茶とバニラ、右がコショウとラズベリーです。

 珍しいコショウのアイスクリーム・・・ほんのちょっとだけピリッときます。


 あと、コーヒーをいただいて・・・

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 あ~~~    食った食った~~


 お腹いっぱいまで美味しーモンを食べて、

 しあわせ~



 この歳になると、誕生日は複雑な気分・・・


 そやけど、手厚く祝ってもろてアリガトね m(__)m



 至福の時間を過ごさせて貰いました 




 

 ほな、今日はこのへんで。


 



 




 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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