お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

うちトコのおでん  豚バラのキャベツ巻き  ルタオ「フロマージュドゥーブル」



 おはようございます!



 ええお天気~

 久しぶりの青空です。

 明日もええ感じらしいですよ 




 昨日の晩ご飯


 おとといから炊いていたおでん・・・ようシュンでました~


 うちトコのおでん

P1232102.jpg

 レシピはこちら


 久しぶりに美味しかったです 

 おでんの具は、その時々で変わりますけど、

 外せないのは、

 こんにゃく、大根、ジャガイモ、餅入り)巾着、結び糸こんにゃく、ひろうす(がんもどき)、玉子、

 鶏もも肉か牛肉のグルグル巻いたものはどちらかを入れます。

 
 メンズは牛スジが外せないみたいです。

 確かにええダシ出ますねぇ。

 あと、練り物も欠かせません。


 昨日は、豚バラのキャベツ巻きも入れました。

P1232105.jpg

 おでんにロールキャベツはちょっと面倒・・・という方に。

 私もその一人ですが・・・

 これなら簡単に出来て美味しいんです 



 なんやかんや入れてたら具がてんこ盛り・・・

 大きなお鍋で炊いて、

 途中で2つのお鍋に分けます。

 具はダシの中で泳がすぐらいがええ・・・と、言わはりますもんね。






 昨日は私の誕生日やったんです。

 
 平日で息子も帰りが遅くなるということで、

 昨日はお誕生日会はやらず、

 息子がケーキだけ買うて来てくれはりました。



 私の大好きな ルタオさんの「フロマージュドゥーブル」

P1232106.jpg


 これ、冷凍で持って帰って来るので、

 半解凍ぐらいからゆっくり食べ始めます。

P1232112.jpg


 最後の方は溶けてきて、二度美味し~感じです 



 息子夫婦から、

 欲しかったセーターと、料理本を2冊、

 夫さんからは、欲しかったセーターとパーカーをプレゼント 



 もう、お誕生日もめでたくない歳ですけど、

 皆んなに祝って貰ろて、ほんまにハッピー



 産んだ張本人は、

 私の誕生日などスッカリ忘れて朝からずっと電話攻撃・・・・・


 そらそやね、自分のも忘れたはるぐらいやし・・・



 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/521-ffeb5849

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック