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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

うちトコのおでん(関西風)  レシピ


 うちトコのおでん

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                                       豚バラのキャベツ巻き
      



 ★材料(4~5人分)
 出汁 
 水      2000cc
 出し昆布  15~20cm
 かつお節  50g

 薄口醤油、みりん、塩

 
 大根           2cm✕5個
 ジャガイモ(中)   5個
 卵           5個
 牛すじ(おでん用) 5本
 鶏もも肉         300g
 こんにゃく、練り物など

 ● 豚バラのキャベツ巻きを入れる場合はキャベツ5枚、豚バラ肉200g程度 (キャベツは芯を削いでレンジでしんなりする程度に加熱し、1枚に豚バラ肉2枚程度を乗せてロールキャベツの要領で巻いて楊枝で止める)

1 鍋に水と濡れ布巾でさっと拭いた出し昆布を入れ1時間以上浸け、そのまま火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出します。

2 ①に50cc程度の差し水をしてからかつお節を入れ、煮立ったら弱火にし30秒程度煮て火を止め、かつお節が沈んだら布巾か目の細かいザルでこします。

3 大根は2cm厚さに切り、皮を厚めにむいて面取りし、中央に1cm程度の深さの切り込みを十字に入れ、たっぷりの米のとぎ汁と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でます。

4 ジャガイモは皮をむいて水と鍋に入れ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でます。

5 こんにゃくは塩で揉んでさっと茹でます。

6 ②を大鍋に入れ、薄口醤油を一回し、みりん、塩各少々を加えて、練り物、鶏もも肉以外の具を入れて火にかけ、沸騰したらぶつ切りにした鶏もも肉、豚バラのキャベツ巻き(入れる場合)を加えて弱火にしコトコト煮ます。

7 途中であじを見ながら調整し、練り物を入れてさらにコトコト煮ます。

● 煮物は冷めるときに味が染み込むので、前日に作って一晩冷ますと美味しくなります。


 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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