鱈と里芋の白味噌豆腐焼き
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材料(2人分) 鱈(甘塩) 2切れ
里芋 5個
ブロッコリー(小) 1株
白ワイン 大匙2杯
バター 大匙1杯
塩コショウ 少々
パン粉、白胡麻 各適量
A 豆腐 80g
A 白味噌、マヨネーズ 各大匙1杯
A 薄口醤油 少々
1 里芋は皮をむいて串がスーッと通る程度に茹で、ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でるか、レンジで加熱して柔らかくしておきます。
2 鱈は骨と皮を除き、さっと熱湯をかけて3~4等分に切ります。
3 すり鉢にAの材料を入れて滑らかになるまで擦り、味を見て足らなければ薄口醤油をポトッと落とします。
4 フライパンにバターを熱し、②の鱈を両面焼き、①を加えて白ワインを回し入れ軽く塩コショウします。
5 ④をバター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れ、③を全体に乗せてパン粉、白胡麻を振り、オーブントースターでこんがりと焼きます。
● 鱈に塩気があるので、味付けは薄めで。 生鱈を使う場合は焼く前に塩コショウを振り、しばらく置いて。
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