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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱈と里芋の白味噌豆腐焼き  レシピ


 鱈と里芋の白味噌豆腐焼き

P1222098.jpg


 ★材料(2人分)
 鱈(甘塩)         2切れ
 里芋                  5個
 ブロッコリー(小)   1株
 白ワイン        大匙2杯
 バター          大匙1杯
 塩コショウ       少々
 パン粉、白胡麻   各適量

 A 豆腐               80g
 A 白味噌、マヨネーズ  各大匙1杯
 A 薄口醤油           少々


1 里芋は皮をむいて串がスーッと通る程度に茹で、ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でるか、レンジで加熱して柔らかくしておきます。

2 鱈は骨と皮を除き、さっと熱湯をかけて3~4等分に切ります。

3 すり鉢にAの材料を入れて滑らかになるまで擦り、味を見て足らなければ薄口醤油をポトッと落とします。

4 フライパンにバターを熱し、②の鱈を両面焼き、①を加えて白ワインを回し入れ軽く塩コショウします。

5 ④をバター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れ、③を全体に乗せてパン粉、白胡麻を振り、オーブントースターでこんがりと焼きます。

● 鱈に塩気があるので、味付けは薄めで。  生鱈を使う場合は焼く前に塩コショウを振り、しばらく置いて。


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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