おから入りピーマンの肉詰め
★
材料(10個分) 合挽肉 150~200g
ピーマン 5個
おから 4分の3カップ
牛乳 適量
玉ねぎ 4分の1個
バター 大匙1杯程度
卵(小) 1個
ナツメグ、塩コショウ 各少々
小麦粉 少々
ソース 赤ワイン 大匙3杯
とんかつソース 大匙1~2杯
ケチャップ 大匙1~2杯
コンソメキューブ 2分の1個
1 玉ねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒めて冷まします。
2 おからをボウルに入れ、牛乳を様子を見ながらヒタヒタに加えて混ぜ、水分を含ませます。
3 ②に①と合挽き肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよくこねます。
4 ピーマンは縦半分に切り、種とワタを除いて内側の水分を拭き取り、茶こしで小麦粉を薄く振ります。
5 ④に③を詰め、サラダ油(分量外)を熱した中火のフライパンでピーマンの面をしばらく焼き、裏返しておもて面を色づく程度に焼いたら、もう一度裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を通します。
6 ⑤にソースの材料を入れ、少し煮詰めて火を止めます。
7 皿に肉詰めを盛り、ソースをかけます。
● おからをパン粉に、また、牛乳を豆乳に代えても美味しく出来ます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/516-db28cf95