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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おから入りピーマンの肉詰め  レシピ


 おから入りピーマンの肉詰め

P1212087.jpg


 ★材料(10個分)
 合挽肉          150~200g
 ピーマン          5個
 おから           4分の3カップ
 牛乳            適量
 玉ねぎ           4分の1個
 バター           大匙1杯程度
 卵(小)           1個
 ナツメグ、塩コショウ   各少々
 小麦粉           少々

 ソース
 赤ワイン         大匙3杯
 とんかつソース     大匙1~2杯
 ケチャップ        大匙1~2杯
 コンソメキューブ   2分の1個

1 玉ねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒めて冷まします。

2 おからをボウルに入れ、牛乳を様子を見ながらヒタヒタに加えて混ぜ、水分を含ませます。

3 ②に①と合挽き肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよくこねます。

4 ピーマンは縦半分に切り、種とワタを除いて内側の水分を拭き取り、茶こしで小麦粉を薄く振ります。

5 ④に③を詰め、サラダ油(分量外)を熱した中火のフライパンでピーマンの面をしばらく焼き、裏返しておもて面を色づく程度に焼いたら、もう一度裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を通します。

6 ⑤にソースの材料を入れ、少し煮詰めて火を止めます。

7 皿に肉詰めを盛り、ソースをかけます。


● おからをパン粉に、また、牛乳を豆乳に代えても美味しく出来ます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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