fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

釜揚げさぬきうどん  ツナとごぼうの炊き込みご飯



 おはようございます!



 今日はお日様出てます 

 まだまだ寒いですけど、

 散歩に行くとちょっとだけ春を感じました 


 桜の木が、よう見ると芽吹いてました。

 寒いうちからもう咲く準備・・・かしこ~





 
 昨日の晩ご飯



 R君とこから香川のお土産に頂いたさぬきうどん、

 釜揚げでいただきました。


 釜揚げさぬきうどん

P1202085.jpg






 天ぷらを揚げて・・・

 昨日は、海老天、鶏天、舞茸、大葉。

P1202075.jpg




 薬味は、

 刻みネギ、おろし生姜、柚子の皮、胡麻。

P1202074.jpg


 やっぱり本場のさぬきうどん 

 美味しかった~


 いつもいつも、ありがとうございますm(__)m






 ツナ缶で炊き込みご飯を炊きました。


 ツナとごぼうの炊き込みご飯

P1202084.jpg

 レシピはこちら


 炊き込みご飯はごぼうが入るとグッと美味しさが増します。

 香りもいいですねぇ~




 お漬物代わりに蕪の梅おかか和え

P1202068.jpg

 レシピはこちら



 

 朝、晴れていると気分もちょっと晴れやか 


 ジャムちゃんもお天気のええ日はテンション


 人間も犬も、同じように動物なんですねぇ 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/515-f98b0321

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(110)
  • 一品料理(75)
  • 秋のおもてなし料理(37)
  • 一品料理(27)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(49)
  • 普段の食事(716)
  • 和食(424)
  • 洋食(216)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(172)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック