ツナとごぼうの炊き込みご飯
★材料 米 2合
ツナ缶(小) 1缶
ごぼう 2分の1~3分の1本
にんじん 3分の1本
油揚げ 3分の1枚
酢 少々
薄口醤油 大匙2杯
みりん 小匙1杯
だし汁 適量
1 米は洗ってざるに上げておきます。
2 ごぼうは皮を包丁の背でこそげてささがきにし、酢少々を入れた水につけます。
3 にんじんは千切り、油揚げは熱湯をかけて幅を半分に切った後、千切りにして軽く水気を絞ります。
4 炊飯器に米を入れ、薄口醤油、みりんを加え、だし汁を通常の目盛りまで注いで全体を混ぜます。
5 ④に水気を切ったごぼう、③と油を切ったツナ缶を乗せ、ふつうに炊きます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/514-c914a081