豚肉のおろしポン酢ソース
★材料(2人分) 豚肉(生姜焼き用) 200g
酒 大匙1杯
生姜絞り汁 1かけ分
塩コショウ 少々
片栗粉、サラダ油
おろしポン酢ソース おろし大根 大根3~4cm分
ポン酢 40cc
みりん 大匙1杯
刻みネギ 適量
1 豚肉は長さを半分に切り、酒、生姜絞り汁、塩コショウを振って揉み込み15分程度置きます。
2 小鍋にポン酢とみりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらおろし大根を汁ごと入れて火を止めます。
3 フライパンに油を多めに熱し、片栗粉を薄くまぶした①を両面カリッと焼きます。
4 熱々の③に②のソースをかけ、刻みネギを天盛りにします。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/512-aac547a4