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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯛茶漬けレシピ

鯛茶漬け

P4272587.jpg

 ★材料(3人分程度)
 鯛(刺し身用)          2分の1冊(適量)
 昆布               5cm程度
 水                600cc程度
 白煎りごま          大匙1杯
 白味噌、薄口醤油    各大匙1杯弱
 酒、塩               各少量
 ご飯、大葉、刻み海苔、ぶぶ漬けあられ、わさび
 

1 鯛は(皮つき、皮なしは好みで)、薄い削ぎ切りにします。

2 鍋に水と固く絞ったふきんで拭いた昆布を入れ、時間があれば3時間置き、水出しの昆布だしを作ります。(時間が無いときは火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。) 
                          
3 白ごま大さじ1杯程度を(できればさっと炒り)すり鉢で好みの粗さに擦ります。

4 ②に白味噌、濃口しょう油を加えて混ぜ、②の昆布だしを少し取って加えていき、とろっとするまでのばして①の鯛を1枚ずつ入れ、胡麻だれをからめておきます。
P4272579.jpg P4272580.jpg

5 ②の昆布だしを温め、酒、塩各少量で吸い物より少しだけ濃い味付けにします。

6 器に御飯を盛り、④の鯛を並べ⑤のだしをかけて、好みで大葉の千切り、刻み海苔、お茶漬けあられなどを乗せ、わさびを添えます。


P4272594.jpg


●お茶の風味を楽しみたい場合は、茶漬けだしを茶葉にくぐらせてから御飯にかけます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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