FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

肉団子と白菜の煮物  大根の明太子和え


 
 おはようございます!



 今日もドンヨリ・・・
 

 長いこと青空を見てへん気がします 



 小正月も終わって、昨日、しめ縄やお正月飾りもしまいました。

 夫さんもやっとお正月気分にけじめをつけざるを得ず・・・



 お正月はもうオシマイ


 シャキッとシャキッと





 これからまだまだ寒い日が続いて・・・・

 風邪をひかんと冬が越せますように 



 昨日晩ご飯


 夫さんと二人なので、

 2品作って、あとは残り物で・・・



 肉団子と白菜と、きのこも入れて煮ました。


 肉団子と白菜の煮物

P1152030.jpg

 レシピはこちら

 胡麻油で風味を付けました。

 とろみもつけて、生姜も入れるので温まりますよ 




 大根と明太子があったんでサラダ感覚の和え物を作りました。


 大根の明太子和え

P1152026.jpg


 明太子1腹にマヨネーズ、レモン汁を加えて・・・

 大根は歯ごたえを残すので、5mmの棒状に切りました。

 和え衣をよく絡ませるためには、

 3mmぐらいでも良かったかなぁ 



 

 洗濯物が溜まってます 


 お天気が悪いけど、今日は干さなあかん・・・

 まぁ、最後は部屋の暖房で即乾きますけど 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/506-8e3d10f9

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(106)
  • 一品料理(71)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(712)
  • 和食(421)
  • 洋食(215)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック